Тревога смерти, или страх смерти, — это стойкий, ненормальный страх смерти, будь то ожидаемое событие смерти, процесс смерти и умирания или общий страх собственного несуществования. Люди, испытывающие тревогу смерти, описывают это чувство как постоянное ощущение сильного страха, экзистенциального опасения и ужасного знания неизбежного, «прекращения существования», которое происходит, когда наступает смерть. . Хотя тревога смерти не считается психологическим расстройством и не включена в DSM-V, она способна серьезно ухудшить качество жизни человека. Типичный человек, страдающий тревогой смерти, воспринимает жизнь как постоянную борьбу с страх жизни в сочетании с чувством отчаяния, паники и бессмысленности. Даже люди, придерживающиеся сильной религиозной веры, могут испытывать тревогу смерти, хотя их вера может быть подкреплена обещанием загробной жизни, воссоединения с умершими близкими и вечным миром. Поскольку религиозные люди могут страдать от страха смерти, психологи считают тревогу смерти чем-то большим, чем просто экзистенциальная тревога по поводу смерти, и считают, что она возникает из-за отсутствия самоидентификации, низкой самооценки, расстройств личности или посттравматического стрессового расстройства. .

Как называется страх смерти?

Танатофобия — это термин, который Зигмунд Фрейд использовал, говоря о страхе смерти. В греческой мифологии Танатос был богом-демоном ненасильственной смерти. Его сестры, Кересправили миром насильственной смерти и несли ответственность за смерть, вызванную болезнями и резней. В древнегреческом искусстве Танатос изображается пожилым бородатым мужчиной с крыльями, а иногда и безбородым юношей. По мнению Фрейда, танатофобия — это не совсем то, чего боялись люди, потому что он считал, что никто искренне не верит, что когда-нибудь действительно умрет или перестанет существовать. Вместо этого он рассматривал постоянный страх смерти как отражение более глубокой психологической проблемы, касающейся неспособности бессознательного справиться с отрицаниями и течением времени. В конечном счете, людям, пришедшим к Фрейду и страдавшим от фобии смерти и умирания, говорили, что у них есть неразрешенные конфликты из детства, которым необходимо противостоять и исследовать. Однако теперь мы знаем, что психоанализ имеет некоторые недостатки и что детские травмы не являются корнем всех психологических проблем взрослых.

Определение некрофобии

Когда у кого-то клинически диагностируется страх смерти, у него некрофобияили иррациональный страх и беспокойство по поводу мертвых вещей – трупов, надгробий, гробов, похорон, мертвых животных, скелетов и т. д. При воздействии всего, что напоминает им о смерти и умирании, настоящий некрофоб испытывает симптомы панической атаки: учащенное дыхание , учащенное сердцебиение, обильное потоотделение, дрожь, тошнота и непреодолимое чувство страха. Большинство людей с некрофобией (не тревогой смерти) пережили в детстве травматический опыт, связанный со смертью, например, когда их заставляли присутствовать на осмотре умершего родственника, смотреть, как умирает человек или животное (в автокатастрофе, например). например) или слышать, как взрослые говорят о «плохих» людях, которые умирают и вечно страдают в аду. Некрофобию, как и многие другие фобии, можно лечить, сочетая консультативную терапию и антидепрессанты. Психологи в первую очередь используют когнитивно-поведенческую терапию, методы релаксации и экспозиционную терапию, чтобы помочь людям справиться с фобией смерти. (Примечание: некрофобия не следует путать с некрофилиейсерьезное психотическое расстройство, поражающее людей, испытывающих сексуальное возбуждение от мертвых тел).

Почему люди думают о смерти?

Большинство детей, подростков и взрослых старше 20 лет не думают о смерти, потому что они молоды, оптимистичны и здоровы. Когда мы стареем и понимаем, что мы являются старение (седость, дни рождения, смерть друзей и членов семьи, рождение детей, проблемы с памятью), в наши повседневные мысли все чаще проникает осознание того, что мы не бессмертны и что смерть неизбежно наступит в какой-то момент нашей жизни. Кроме того, старение часто вызывает чувство сожаления и горечи у людей, которые начинают мыслить в терминах «мог бы, должен был» относительно своего жизненного выбора. Следовательно, конец существования рассматривается как нечто, чего следует опасаться, как нечто, что не позволит жизни полностью реализоваться раньше времени. По сути, «бояться смерти» для некоторых людей — это просто страх потратить свою жизнь впустую или не найти смысла существования, который ищут все люди.

Типы страха смерти

Психиатр Роберт Лэнгс является экспертом по тревоге смерти и написал о двух конкретных типах тревоги смерти: тревоге хищнической смерти и экзистенциальной тревоге смерти. Тревога хищнической смерти включает в себя страх причинения вреда другому лицу, будь то человек или животное, и может проявляться в других фобиях, таких как агорафобия или акрофобия. Экзистенциальная тревога смерти — это осознание собственной смертности, и большинство психологов считают ее самой мощной формой тревоги смерти. Однако люди адаптировались к постоянному присутствию смерти и собственной смертности, разработав защитные механизмы, которые не позволяют тревоге смерти подавлять их повседневную жизнь. Отрицание, интеллектуализация и участие в рискованном поведении — это лишь некоторые из видов поведения, от которых люди бессознательно зависят, чтобы защитить себя от чрезвычайно интенсивного, потенциально обездвиживающего страха смерти.

Как преодолеть страх смерти

Хотя некрофобии обычно можно помочь с помощью консультаций и лекарств, преодоление простого страха смерти — это то, что каждый человек должен научиться делать самостоятельно. Поскольку страх смерти по сути означает страх потери контроля, утраты бытия, потери сознания, оставления близких и страха того, что происходит после смерти, люди должны стремиться развивать здоровый взгляд на смерть, исследуя свои самые глубокие убеждения о жизни и «большом мире». вопрос» – почему я здесь? Жизнь настоящим, а не прошлым или будущим, может помочь людям больше ценить жизнь, позволяя им сосредоточиться на том, что с ними происходит. сейчас. Изучение различных философских и религиозных концепций может помочь людям с тревогой смерти обнаружить систему убеждений, которая приносит удовлетворение, смысл и утешение. Чтение научных и духовных материалов о жизни, смерти, происхождении Вселенной, мире природы и даже исследования возможности жизни после смерти (околосмертный опыт) также может помочь людям преодолеть страх смерти.

Заключительные мысли о том, как не бояться смерти

Иногда думать о смерти и испытывать страх перед смертью — это нормальная часть жизни ограниченного человека. Каждый испытывает некоторый страх при мысли о небытии, даже те, кто верит в загробную жизнь. Однако жизнь в полной мере, принятие позитива, практика сострадания и стремление сделать все, что вы когда-либо хотели, возможно, могут дать чувство смысла и удовлетворения, необходимое человеческой психике, чтобы смириться со своей собственной смертностью.